• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

Тест-драйв нового Subaru Forester - истинный самурай!





















































Нам на тест достался Subaru Forester с модернизированным атмосферным мотором 2,5 литра, вариатором Lineartronic, во второй из возможных для этого объема комплектаций: 2,5i-L – CS. Стоимость тестовой машины 1 494 000 рублей. Самое главное новшество, которое мы хотели оценить - это интеллектуальная система помощи на бездорожье и при спуске/подъеме на холм - X-Mode.

Для начала попробуем определить, как позиционируется новое поколение "Лесников". Сегодня по пальцам можно пересчитать производителей кроссоверов, которые бы не подчеркивали всеми возможными способами паркетную принадлежность своих железных коней. И нельзя их в этом винить, рынок диктует свои условия. Нельзя сказать, что в Субару совсем игнорируют мировые тенденции. Еще когда появилось третье поколение, злые языки радикальных фанатов прочили "Леснику" закат популярности за отход от канонов.

Что же посмотрим, какова четвертая генерация легендарных вседорожников. Новый Форестер в целом сохранил узнаваемые черты прародителей. По законам жанра стал немного крупнее, причем во всех направлениях, прибавив 35мм в длину, 20мм в ширину и 15мм в высоту. Колесная база увеличилась на 25мм, колея стала шире на 15мм спереди и на 20мм сзади. Однако смотреться "тучнее" не стал, да и вес остался практически тем же за счет применения высокопрочных сталей. Более того, кузов стал жестче за счет усиления кузовных элементов. А самое главное - новый "Лесник" не только не утратил свои внедорожные задатки, а еще и приобрел: обзавелся совершенно новой системой помощи при движении по бездорожью X-mode, включающей в себя помощника при спуске с уклона, и получил прирост клиренса в 5мм, в результате чего стал лидером по этому показателю в классе - 220мм. Попробуем разобраться, насколько хорош новый Форестер на пересеченке и настолько ли сбалансирован, как заявляют производители, на асфальте.

Мы условно разбили трассу нашего тест-драйва на три участка: около 40 км до выезда из города, почти 200 км по образцово-показательной трассе и песчаный карьер, где мы наигрались с Форестером вдоволь.

Сбрасываем показания бортового компьютера, и как сказал великий соотечественник: "Поехали". Рукой, правда, махнуть я не успел потому, что пришлось схватиться за руль. Первое приятное впечатление - с места наш Форестер стартует отлично, тяга с самого низа. Вариатор, который вселял некую настороженность, на самом деле ни коем образом не препятствует воплощению желаний. Любителям светофорных гонок понравится. Первые колдобины и сразу за ними хитросплетения рельс трамвайного парка – жестко, упруго, но не зубодробильно. Мой ассистент на заднем сидении раскладывал аппаратуру и неудобств, насколько я понял, не испытал. Глубокие рытвины строящегося спального района на выезде из города заставили сбросить скорость до разрешенных 40км/ч, но лишь потому, что амплитуда вертикальных колебаний достигла момента, когда из баночки с прохладительным напитком начало выплескиваться содержимое, никаких пробоев, длинноходная подвеска проглатывает практически все. По городу с умеренными пробками мы проехали 37км, расход при средней скорости 18км/ч составил 11,8л на 100км. Для необкатанной машины с объемом двигателя 2,5л и вариатором результат, мне кажется, неплохой. Еще одно наблюдение: ехали мы довольно агрессивно, и ни разу не возникло ощущение, что под нами - 22 сантиметра дорожного просвета. Управляемость на городских скоростях - легковая. Руль легкий и острый. А вот недостаточная обратная связь, которую привносит электроусилитель, я бы записал в пассив. Первый тайм Форестер отыграл на твердую четверку. Балл я скинул за синтетические нотки в настройках рулевого управления.

Пост ДПС, неподдельный интерес полицейских к машине, расписанной иероглифами. Сбрасываем все показания бортового компьютера. Вырываемся на тактический простор. Трасса идеальная. 90км/ч -оптимальная в плане экономичности скорость, едем так 30км. Расход 6,6л на сотню. Неплохо. Машина при этом ведет себя очень стабильно. Боковые потоки воздуха от фур не беспокоят. Обгоны с этой скорости даются легко. Ускорение происходит без задержек и без провалов. Напористый и ровный разгон. Подруливать не приходиться Прибавляем до 130км/ч, что уже тянет на штраф, но мы продолжаем эксперимент. Стабильность радует, надо не забывать, что у нас высокопрофильная резина 17". Однако начинает беспокоить раскачка от набегающих воздушных потоков встречных фур и вертикальная раскачка от волнообразных неровностей. Расход при этом 7,8л/100км. Ускориться все так же просто и опять провала в момент условного кик - дауна нет. Дожимаем до 160км/ч, машину как бы прижимает к дороге. Боковые порывы воздуха уже не беспокоят, раскачки прекращаются, расход по компьютеру - 10,2л. Легкие вибрации руля, на которые мы вначале не обращали внимания, исчезли вовсе. Мы дожали до 190км/ч по спидометру, наш навигатор показал 186км/ч. Средний расход при этом не замеряли, обороты приблизились к 6 000. Однако по субъективным ощущениям, стрелка спидометра в этом режиме отклоняется синфазно со стрелкой расхода топлива. Чисто технически добиться этой скорости не составило труда. Машина поедет и быстрее. Насколько это необходимо и экономично – вопрос. В поворотах крены для машины с клиренсом 22см, я бы сказал, умеренные. Есть недостаток поворачиваемости при входе в вираж. Трасса для Форестера – стихия, будем считать, родная. Твердая четверка с плюсом. Не обманули японцы, поведение на трассе нам понравилось. Пол балла за шум от вариатора и от потоков воздуха, где-то в районе боковых зеркал на скоростях выше 90км/ч.

Мы добрались-таки до места проведения настоящих испытаний. Заброшенный песчаный карьер - чем не место для тестов. Прежде всего, новому Форестеру необходимо дать понять, что от него требуется. А именно - активировать систему X-mode до того, как пускаться во все тяжкие. Мы не будем показывать видео работникам автосалона, который любезно предоставил нам автомобиль, потому как пытали мы "Лесника" по полной программе. Для начала самый неприятный для машин, не имеющих в арсенале принудительную блокировку - тест «диагональное вывешивание». Загнали Форестер на подходящий холм, два колеса висят в воздухе. Но прежде чем начать движение, посмотрим, как открываются двери. Помнится, на предшественнике в подобной ситуации мы так и не смогли закрыть заднюю дверь. Отлично, никаких перекосов кузова. Причем задняя дверь в нашей комплектации оснащена электроприводом, заодно посмотрели, как этот механизм работает. К слову, функция, скорее, для понтов. Дверь легкая и необходимости в таком помощнике не много. Можно, кстати, настроить высоту подъема. Для стесненных условий неплохо. А вот максимальный угол подъема не впечатлил. Мне при росте всего 182см, приходится нагибаться, чтобы проникнуть в багажник.

А теперь самое главное – как Форестер решит эту задачу с двумя неизвестными, а точнее с двумя висящими в воздухе колесами. Напомню, что машины, не оборудованные принудительной блокировкой дифференциалов, могут выйти из такого щекотливого положения только за счет системы стабилизации и антипробуксовки, подтормаживая находящиеся в свободном положении колеса, перераспределяя, таким образом, крутящий момент. Отличный результат. Так и хотелось выкрикнуть: "Мы сделали это!" Покрутив для приличия свободными колесами, искусственный интеллект понял, что к чему, похрустел и направил машину прочь от ненавистных бугров. Вдохновленные таким результатом, мы поехали на штурм страшной песчаной горы. Это не метафора, гора действительно крутая, местами поросшая травой, местами с глиняными пролежнями. Мы не особо рассчитывали на положительный результат, просто хотели прикинуть точку отсчета. И каково же было наше удивление, когда, пострекотав системами, Форестер выскочил на вершину. Более серьезного препятствия в этом карьере мы не нашли. Еще раз пять мы повторили эксперимент, меняя угол въезда. Все пять раз результат отличный. Хватает и тяги, причем мы это делали без разгона.

И еще показательный момент. В карьере нам встретился УАЗик, молодой парень набирал песок в мешки для каких-то ведомых только ему целей. Увидев наши издевательства над машиной за полтора миллиона, решил продемонстрировать нам показательный заезд в эту горку. Как же велико было его разочарование, когда, не доехав до верха метра два, УАЗик пустился в жесткий букс. И только на третий раз с небольшого разгона у него получилось. Я патриот, и еще со времен службы в Советской тогда еще армии уважаю нашу технику. При прочих равных условиях УАЗ на бездорожье, конечно, предпочтительней. Однако жесткие блокировки и пониженная передача – это, конечно, очень хорошо, но вот до такого сочетания комфорта, скоростных качеств и внедорожных возможностей, как у Форестера, нам очень далеко. А уж последний тест не доступен отечественному внедорожнику, ни при каких условиях. Я имею в виду, систему помощи при спуске с горы. Можно быть полнейшим чайником и не иметь даже элементарных навыков езды по пересеченной местности, но на Форестере спуститься с горы не составит труда. Перед спуском с крутой, надо сказать, горки, активируем систему X-mode, убираем ногу с педали тормоза и начинаем движение. При этом основная задача водителя - дать направление движения с помощью руля, все остальное берет на себя система. Со стабильной скоростью спускаемся. Причем, в отличие от многих подобных систем, субаровская X-Mode работает не "по осям", а с каждым колесом в отдельности, поэтому качество поверхности особого значения не имеет. Поверхность может быть неоднородной, скользкой, все равно машина справится. Автомобиль при этом издает малоприятные слуху звуки: скрежет, треск, и сначала это настораживает. Однако результат потрясающий. Еще один помощник при старте на уклоне. Времени хватает, чтобы успеть перенести ногу с педали тормоза на педаль газа, машина при этом не скатывается.  

Мы полностью выполнили нашу программу, без потерь вернулись на базу. Остались довольны поведением Форестера и в условиях города, и на трассе, и на бездорожье. Кроме этого, новый Форик порадовал неплохой шумоизоляцией, качественной сборкой и по-прежнему в меру консервативным (без "попсы") салоном.


Текст: Евгений Ряшенцев
Фото: Subaru
njcar.ru

Возврат к списку

 

Авто новости:

22
08
2017

Новый паркетник Qoros оказался перелицованным Chery Tiggo 7

В сети появились официальные изображения нового кроссовера Qoros Model Young.

22
08
2017

Обновленный седан Kia K4 назвали Cachet

Компания Kia обновила седан K4. В модельном ряду корейского автогиганта новинка занимает место между Cerato и Optima.

22
08
2017

В Россию привезли "экстремальную" версию Renault Kaptur

В российских дилерских центрах Renault начат прием заявок на кроссовер Kaptur в новой версии Extreme.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Subaru Forester

Этим произведением открываю повествование о моем новом Субаре. Распирает непреодолимое желание подел...

Subaru Subaru-XV

Здравствуйте уважаемые автолюбители. Строго не судите, правил жанра не знаю, поэтому пишу, как получ...

Subaru Tribeca

Доброго времени суток всем интересующимся Субару. Трибека стала логическим продолжением ряда моих ав...

Subaru Legacy

Случилось так что праворукий Легась универсал в котором я души не чаял, сгорел из-за проводки, в гар...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров