С 1 января 2014 года российские автомобили подорожают
Согласно новому закону все автозаводы на территории страны будут вынуждены платить утилизационный сбор. Ранее АвтоВАЗ и все иностранные автопроизводители, построившие в России заводы, включая Renault, Ford, Nissan, Toyota, Volkswagen и т. д., данным видом сборов не облагались. Казалось бы, это не наши с вами проблемы - утилизационный сбор касается производителей. Однако это аксиома, такого рода финансовые нагрузки автоматически перекладываются хотя бы частично на плечи покупателей. А для того чтобы оценить масштаб предстоящих событий, напомним, что вся первая десятка самых продаваемых моделей новых автомобилей в России - машины местной сборки.
Совершенно очевидная в данной ситуации реакция производителей - постепенное повышение цен на сумму утилизационного сбора. С другой стороны, государство должно всячески помогать местным производителям. Как известно, Минпромторг подготовил два проекта документов, по которым государство берет на себя обязательства компенсировать автозаводам расходы на выпуск автомобилей экологических классов Евро-4 и Евро-5. Эти субсидии должны возместить часть затрат на производство и поддержку гарантийных обязательств, но эксперты утверждают, что на самом деле эти средства призваны компенсировать потери отечественных автопроизводителей, связанные с уплатой утилизационного сбора. Однако компенсацию предприятия будут получать в конце каждого квартала. То есть первые транши пройдут не ранее апреля 2014 года, а утилизационный сбор без оговорок придется платить уже с 1 января.
Базовая ставка для легковушек - 20 000 рублей. Размер утилизационного сбора зависит от объема двигателя и состоит из ставки, умноженной на коэффициент. Коэффициент - от 0,86 для автомобилей объемом двигателя менее 1л и до 5,5 - за авто с объемом мотора более 3,5л. Для примера, Lada, сошедшая с конвейера в 2014 году, может подорожать на 26 800 рублей. Коэффициент для машин объемом от 1 до 2 литров - 1,34 (20 000х1,34=26 800 - такая простая математика). Если учесть, что цена базовой версии Lada Granta - 279 000 рублей, нетрудно представить весомость такой надбавки.
Для коммерческих автомобилей базовая ставка - 150 000 рублей. Размер сбора для грузовиков колеблется от 75 000 до 1 770 000 рублей. Для автобусов (от 8 мест) - от 90 000 до 780 000 рублей. Для примера, сбор на ГАЗель, подпадающую под коэффициент 0,8, составит 120 000 рублей.
Это не означает, что цены увеличатся именно на эти суммы. Однако, очевидно, что хотя бы часть расходов производители, которые если и получат компенсацию, то не ранее, чем через три- четыре месяца, будут вынуждены переложить на покупателей уже в начале года.
Авто новости:
![]() |
30
08
2025
Зачем на многих АЗС в России сделали постоплату и почему это невыгодно водителямНа заправочных станциях постепенно меняются привычные правила обслуживания. Раньше схема была простой: сначала оплата, затем бензин. Теперь всё чаще встречается другой порядок. |
![]() |
30
08
2025
Зачем на легковой автомобиль водители стали вешать небольшое ведеркоИногда на дорогах встречаются автомобили с маленьким ведром, покачивающимся сзади, то на фаркопе, то на буксировочном крюке, а иногда и возле глушителя. |
![]() |
30
08
2025
Почему грязные автомобильные номера и затертые буквы больше не проблема для дорожных камерАвтомобили на российских дорогах быстро покрываются пылью и грязью, и некоторые автовладельцы решили использовать это в свою пользу: не мыть номера или даже специально замазывать их. |
Все новости |
Отзывы владельцев:
Skoda Karoq
На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....
Kia Seltos
Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...
Toyota Sequoia
Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...
Toyota RAV4
Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...