Top.Mail.Ru

Водителям в России разъяснили, почему ГИБДД может отказать в регистрации автомобиля

Игорь Ряшенцев, 01.06.2021 06:25

Постановка на учет в ГИБДД, фото: njcar.ru

Покупка автомобиля с пробегом зачастую связана риском. И это не только дефекты кузова, двигателя или трансмиссии машины, но и целый ряд юридических проблем, из-за которых в ГИБДД могут отказать в постановке на учет транспортного средства.

Эксперты aif.ru перечислили причины, по которым новому владельцу авто в ГИБДД могут запретить регистрировать машину.

Первая проблема - это отсутствие обязательных документов. Кроме договора купли-продажи вам потребуется ПТС, действующая страховка ОСАГО, свидетельство о предыдущей регистрации ТС, паспорт гражданина РФ и копия квитанции об оплате государственной пошлины.

Кроме того, важно, чтобы паспортные данные участников сделки и информация об автомобиле в договоре купли-продажи были корректно заполнены.

Следующей проблемой могут стать ограничения на совершение регистрационных действий из-за неуплаты штрафов, систематического нарушения ПДД и наличия долгов по кредитам у предыдущего владельца. Но хуже всего, если машина находится в залоге у банка.

Иногда недобросовестные владельцы пытаются продать несуществующий в базах ГИБДД утилизированный автомобиль, который ранее участвовал в сделке по приобретению нового авто по государственной программе утилизации.

Множество проблем возникает у покупателя, если VIN транспортного средства был перебит, а машина числится в угоне.

С этого года ГИБДД может отказать в регистрации и при наличии дополнительного оборудования, которое не сертифицировано производителем, включая фаркопы, багажники на крышу, ксенон и прочие элементы. Помимо этого, не получится зарегистрировать авто, восстановленные после серьезных ДТП с потерей геометрии кузова, собранные из нескольких частей и т.п.