Top.Mail.Ru

Новый кроссовер Kia Sportage пятого поколения появился на российском рынке в 2023 году

Елена Липеева, 01.04.2023 05:05

Kia Sportage 5, фото: njcar.ru

Популярный корейский кроссовер Kia Sportage нового поколения ввозят в Россию в рамках параллельного импорта. Автомобиль с базовым двигателем испытали эксперты "За рулем".

Пятое поколение Kia Sportage должно было выпускаться на калининградском заводе "Автотор". Однако, по известным причинам, этого не произошло. Тем не менее, автомобиль появился в России. Правда, не в таком количестве и по более высокой цене. Ведь при ввозе автомобиля необходимо заплатить пошлину в размере 48% от первоначального ценника.

В результате базовый автомобиль, который в Южной Корее стоит 1,7 млн рублей (в пересчете на рубли), в РФ обходится в 3 млн рублей

Более того, при заказе топовой версии с мотором 2.5 на 190 л.с. в паре с 8-ступенчатым автоматом и полным приводом ценник вырастет до 4-4,5 миллионов рублей.

По сравнению с предшественником, второй ряд кроссовера стал просторнее. А объем багажника увеличился в 1,5 раза. Это справедливо и для автомобиля, привезенного из Южной Кореи (аналогичная версия должна выпускаться и в России).

Отметим, что новый Sportage выпускается в двух вариантах кузова. Европейская версия имеет более короткую базу и задний свес, а удлиненная версия - для стран Азии и Северной Америки.

Новый Kia Sportage построен на модульной платформе N3. На ней базируются некоторые модели концерна, официально запущенные в нашей стране. Это касается нынешнего поколения Hyundai Tucson и больших седанов Hyundai Sonata и Kia K5.

Если вам нужно покупать ходовые запчасти (например, тормозные колодки), то это хороший вариант унификации.

Аналогичная ситуация и с двигателями: оба бензиновых мотора в Kia Sportage известны по другим моделям. Базовый 2-литровый 150-сильный двигатель агрегатируется с шестиступенчатым автоматом. Агрегат 2.5 (190 л.с.) - с 8-ступенчатой АКПП. Так что проблем с обслуживанием и поиском запчастей возникнуть не должно.

Все локализованные модели соответствуют суровым российским условиям эксплуатации. Во-первых, собранные на заводах в Калининграде и Санкт-Петербурге, Kia и Hyundai получили перенастроенную подвеску. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучшую (на наших дорогах) управляемость, комфорт и плавность хода.

Импортируемый Kia Sportage такой адаптации не прошел. Он хорош на ровном асфальте, но плавность хода могла бы быть и получше. На ямах, кочках и скоростных неровностях Kia Sportage подвеска отрабатывает весьма жестко. У локализованного Hyundai Tucson ходовая настроена лучше.

Отсутствие гарантии - еще одна проблема импортных автомобилей. Фактически, нет никакой гарантии производителя, как это принято в Корее - "пять лет или 150 000 км".

Единственное, на что можно рассчитывать - это ограниченная гарантия, предлагаемая дилером при определенных условиях. При этом, автомобиль надежен. В течение 3-5 лет с ним не возникнет никаких проблем.